У­ЗИ ОР­ГА­НОВ БРЮШ­НОЙ ПО­ЛОС­ТИ

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, СЕЛЕЗЁНКА) – с исследованием функции желчного пузыря либо без такового.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

  • болевой абдоминальный синдром;
  • травмы брюшной полости;
  • синдром пальпируемой опухоли;
  • тошнота, рвота, поперхивания при глотании;
  • расстройство стула (запор или диарея);
  • гепато- и/или спленомегалия;
  • синдром желтухи;
  • избыточный вес (ожирение), снижение веса, потеря массы или плохая её прибавка;
  • кожные высыпания;
  • немотивированные подъемы температуры;
  • изменения в лабораторных анализах крови, мочи и кала.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ МОЖНО:

  • провести осмотр и изучить состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезёнки и забрюшинного пространства;
  • оценить проходимость протоков и кровеносных сосудов;
  • изучить внутреннюю структуру, типологические особенности органов;
  • выявить признаки воспаления и повреждений, новообразования.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ?

! После проведения рентгенконтрастирования органов пищеварения УЗИ брюшной полости делают не раньше, чем через 2–3 дня. Остатки контрастного препарата затрудняют визуализацию.

! Ультразвуковое обследование нельзя проводить после гастроскопии и колоноскопии, так как присутствие воздуха в кишечнике может приводить к получению недостоверных результатов диагностики. УЗИ брюшной полости делают до эндоскопических методов исследования.

Чтобы подготовиться к УЗИ брюшной полости, важно выполнять все врачебные назначения и соблюдать определённые ограничения.

Запрещено употреблять газообразующие продукты и напитки:

  • газированную воду;
  • капусту, горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молоко;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия.

Какие факторы могут спровоцировать искажение ультразвуковой картины:

  • мышечные спазмы на фоне недавно проведенных эндоскопических исследований;
  • повышенное газообразование в петлях кишечника;
  • наличие лишней массы тела (ожирение снижает степень проникновения ультразвука в ткани);
  • хронический запор, скопление каловых масс в кишечнике;
  • остатки контрастного препарата в кишечнике;
  • активное движение пациента во время ультразвукового обследования.

Кроме диеты, пациентам может потребоваться употребление ферментативных препаратов. Они обеспечивают полноценное пищеварение за счёт дополнительного введения ферментов поджелудочной железы.

Ферментативные средства облегчают переваривание и всасывание питательных веществ, предупреждают метеоризм.

Ультразвуковое исследование проводится на пустой желудок. Необходимо отказаться от употребления пищи за 8 – 10 часов до обследования.

УЗИ лучше проводить в утренние часы, а последний приём пищи не должен приходиться на поздний вечер.

! Пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет) не могут соблюдать длительный голод. Для них подготовка к исследованию будет немного отличаться. Сообщите специалистам о наличии хронических патологий перед проведением процедуры.

Важным этапом подготовки к УЗИ брюшной полости является очищение кишечника с помощью приёма специальных препаратов или клизмирования. Очистительную клизму необходимо поставить вечером накануне исследования. Дополнительно рекомендуется употребить энтеросорбенты.

КАК ПРОХОДИТ УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ БЕЗ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Исследование не доставляет пациенту никаких неприятных или болезненных ощущений. Длится в среднем от 15 до 20 минут и проводится в несколько этапов:

  • Пациент, раздевшись по пояс, располагается на кушетке, лёжа на спине.
  • Врач УЗ-диагностики смазывает специальный датчик и кожные покровы в исследуемой области проводящим гелем для улучшения проникновения ультразвуковой волны вглубь тканей.
  • Врач передвигает датчик по поверхности брюшной стенки, проводя необходимое обследование и занося данные в протокол. Врач может попросить задержать дыхание или повернуться набок для детальной оценки различных показателей.

КАК ПРОХОДИТ УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ С ФУНКЦИЕЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Исследование не доставляет пациенту никаких неприятных или болезненных ощущений. Длится в среднем 60 минут и проводится в несколько этапов:

  • Пациент, раздевшись по пояс, располагается на кушетке, лёжа на спине.
  • Врач УЗ - диагностики смазывает специальный датчик и кожные покровы в исследуемой области проводящим гелем для улучшения проникновения ультразвуковой волны вглубь тканей. Врач может попросить сделать глубокий вдох, задержать дыхание или изменить положение тела для детальной оценки различных показателей во время каждого из этапов исследования.
  • Первое исследование проводится натощак. Врач передвигает датчик по поверхности брюшной стенки, проводя необходимое обследование и занося данные в протокол.
  • Второе исследование проводится в среднем через 10 минут после приёма желчегонного завтрака (пара желтков, 250 грамм сметаны или приём сорбита).
  • Далее проводится ещё 2 исследования с интервалом в среднем в 15 – 20 минут.

Прайс-лист на услуги